Sabores da Índia - Home

Símbolos - Animal - Panthera tigris tigris Linn.

Hindu - Bagh, Baagha

O Animal Nacional da Índia é o Tigre Real de Bengala, Panthera tigris tigris Linn..
Está espalhado por todo o país, excepto no noroeste, suportando diversos habitats: selvas abertas, floresta húmida persistente, e zonas de pantanal.
Um macho adulto pode ter um comprimento de 2,3 m, sem a cauda, ter uma altura de 1 m à espádua, e pesar 300 kg. A fêmea é ligeiramente mais pequena.


Cortesia Vivek Kambli

Real Tigre de Bengala


Ambos têm as partes mais visíveis do corpo cobertas por uma pele de um quase vermelho vivo, atravessada transversalmente por riscas escuras, quase pretas. A parte inferior do corpo, as faces interiores dos membros, e duas manchas sobre os olhos, são esbranquiçadas.
São solitários, nadam bem, e aparentemente gostam de tomar banho. Caçam de noite, preferindo presas de pequeno e médio porte – veados, javalis, etc.. Normalmente não incomodam animais de grande porte como o elefante e o búfalo, mas, em caso de escassez de presas, podem atacá-los. Tigres velhos ou fisicamente debilitados, e fêmeas com crias, podem ver no homem uma presa fácil, e tornarem-se comedores de homens.
Macho e fêmea só se juntam para acasalar, separando-se de imediato As despesas de vigia e cuidado das crias – 2 a 3, normalmente - ficam a cargo da fêmea, que as acompanha até terem cerca de 2 anos de idade, altura em que atingem praticamente o estado adulto e podem caçar por si próprias. Só terminado este trabalho a tempo inteiro a fêmea aceitará novamente a presença de um macho, para acasalar.
A vida média de um tigre na natureza é cerca de 11 anos. Mas, cobiçado pela sua pele, e por partes do seu corpo tidas como afrodisíacas, muitas vezes a vida é-lhe ceifada muito antes.
A crescente invasão dos seus territórios pelos humanos, e a caça, tornaram o Real Tigre de Bengala uma espécie ameaçada, de que foram recenseados, em 1972, apenas 1.827 exemplares.
A essa situação respondeu o Governo Indiano com o Projecto Tigre, em Abril de 1973, com a criação subsequente de reservas com cerca de 30.000 km2 de área total. O projecto iniciou-se no Parque Nacional de Corbett, no Uttar Pradesh, com 520 km2.
Como consequência, o censo de 1989 registava já uma população de 4.344 exemplares.
Destino igual não tiveram os seus parentes próximos, o Tigre de Java, o Tigre de Bali, e o Tigre do Cáspio, hoje considerados extintos. Em sério perigo estão igualmente o Tigre Chinês, o Tigre de Sumatra, e o Tigre Siberiano (Panthera tigris altaica), espécie já muito rara, de grandes dimensões e pele mais clara e fofa, com pêlos mais longos.

Tigre de Bengala

 Sabores da Índia - Home