Sabores da Índia - Home

Tubarão

Hindu - Shaarka Machhali

São abrangidas pela designação geral de Tubarão cerca de 300 espécies de peixes predadores cartilaginosos da ordem dos Carcharhiniformes, distribuídos por uma a duas dezenas de famílias, com a dos Carcharhinidae a agrupar o maior número de espécies.

Os Tubarões caracterizam-se, embora com excepções, por terem pele acinzentada guarnecida com escamas em forma de dente, cauda muscular assimétrica apontada para cima, barbatanas firmes e pontudas, focinho projectado para a frente, com boca em forma de crescente equipada com dentes triangulares afiados. Porque não possuem bexiga natatória têm de nadar perpetuamente para não se afundarem. Estão presentes em todo o mundo. Muitos são procurados pela carne, pelas barbatanas, cuja sopa é uma delicadeza em muitos locais do Oriente, pelo óleo que se extrai do fígado, e alguns pela pele, para curtumes.

As costas leste e oeste da Índia são frequentadas por várias espécies, sendo quatro as mais importantes:
Tubarão Cabeça de Martelo, Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758), família dos Sphyrnidae, com uma vasta distribuição mundial entre as latitudes 53°N e 55°S. Habita plataformas continentais e insulares, aparecendo tanto ao largo como na orla costeira. Come tubarões mais pequenos, raias, peixes, camarões, caranguejos, percebes e cefalópodes. Chega aos 5 m de comprimento e aos 400 kg de peso. Frequenta a costa sueste, sendo especialmente abundante em Port Novo, Tamil Nadu. Capturas mais significativas entre Janeiro e Maio.
Tubarão Cão Indiano, Scoliodon laticaudus (Müller & Henle, 1838), família dos Carcharhinidae, abundante na parte norte do Oceano Índico e no Sueste Asiático. Suporta água salgada e salobra, frequentado fundos rochosos da orla costeira e os troços finais de vários rios. Chega aos 1,2 m de comprimento e alimenta-se de peixes, camarões e chocos. Aparece nas costas ocidental e sueste, com especial abundância em Gujarat e Maharashtra. Capturas máximas entre Setembro e Abril.
Tubarão de Pontas Pretas, Carcharhinus sorrah (Müller & Henle, 1839), família dos Carcharhinidae, que deambula pelas plataformas costeiras, preferindo fundos rochosos. Come essencialmente peixes e pode chegar aos 1,6 m de comprimento e 30 kg de peso. Aparece nas costas oriental e ocidental, sobretudo em Gujarat, Maharashtra e Kerala. As capturas feitas entre Setembro e Abril são as mais profícuas.
Tubarão de Bochechas Brancas, Carcharhinus dussumieri (Müller & Henle, 1839), família dos Carcharhinidae, que patrulha as orlas costeiras. Come sobretudo peixes e pode medir até 1,2 m de comprimento. Frequenta as costa ocidental e sueste, mas prefere as águas costeiras de Gujarat e Maharashtra. Capturas mais altas na época entre Setembro e Abril.

Tubarão Cabeça de Martelo
Cortesia Fish Base / Robbie Cada

Sphyrna zygaena (Linnaeus, 1758)
Desenho ampliado

 Sabores da Índia - Home























statistics in vBulletin